Schulsamariter

Seit 2016 sind in den Schulhäusern von Speicher und Speicherschwendi Schulsamariter tätig. Ab der 5. Klasse können sich die Kinder freiwillig für dieses Projekt anmelden. Die Schulsamariter leisten bei Unfällen und Verletzungen während der Pause, der Schulreisen, dem Turnunterricht oder einem Klassenlager 1. Hilfe. Bei komplexeren Verletzungen werden sie von den Lehrpersonen unterstütz. Die Kinder werden von Claudia Bischof, Samariterlehrerin vom Samariterverein Speicher, ausgebildet. Jeden Monat finden kurze Weiterbildungssequenzen statt. Diese zusätzliche Aufgabe hat viele positive „Nebenwirkungen“ wie zum Beispiel die Stärkung des Selbstwertgefühls oder die Förderung der Sozialkompetenz.  Total sind zurzeit 11 Kinder und Jugendliche als Schulsamariter/innen unterwegs.

Die Schulsamariter/innen werden am Ende ihrer Schulzeit mit einem Diplom ausgezeichnet, welches ihrem Lebenslauf beigelegt werden kann.