Anlässe/ Veranstaltungen
Die detaillierten Informationen zu den einzelnen Anlässen erhalten Sie jeweils mit separatem Flyer oder E-Mail, der durch die Schule Speicher verteilt wird. Zudem werden die Anlässe jeweils im Quartalsblatt angekündigt.

Elternkaffee bei den Besuchstagen der Primarschule jeweils im April/Mai (jährlich).

Im Buchenschulhaus beim Haupteingang und in der Speicherschwendi (an einem Tag) werden, jeweils während der 10 Uhr-Pause, Kaffee und Kuchen bei einem gemütlichen Zusammensein an die Eltern verteilt. Wir freuen uns auf einen regen Austausch.

Velokurs – sicher im Strassenverkehr mit Pro Velo, Samstag 11. Juni 2022 von 9 - 12 Uhr,
für Schüler:innen der 2. - 4. Klasse in Begleitung einer erwachsenen Person

Besonders für Kinder ist es nicht immer einfach auf den Strassen sicher unterwegs zu sein. Das Elternforum Speicher führt, in Zusammenarbeit mit «Pro Velo», einen Velokurs für Kinder der 2. bis 4. Klasse in Begleitung von einer erwachsenen Person durch. Nach einem Theorieteil und Geschicklichkeitsübungen werden wir zusammen mit den Profis von «Pro Velo» das korrekte Verhalten im Strassenverkehr anhand der Verkehrssituationen im Speicher trainieren. Dabei lernen wir Regeln und Verhalten im Strassenverkehr. Die Experten zeigen uns, welche Abstände einzuhalten sind, wie Zeichen gegeben werden müssen und wie das Abbiegen richtig gemacht wird. So wird Velofahren sicherer und macht noch mehr Spass!
Anmeldung bis am 3. Juni an: elternforumschulespeicher@gmx.ch oder 071 333 33 13 mit folgenden Angaben:
Erwachsene: Name, Vorname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse
Kind: Name, Vorname, Geburtsdatum

Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Kinder beschränkt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Einganges berücksichtigt. Die Kosten des Velokurses können dank eines grosszügigen Beitrages des Kantons (Mobilitäts-Förderbeiträgen) pro Kind inkl. einer erwachsenen Person auf CHF 20.- reduziert werden.
Treffpunkt ab 08.45 Uhr Vorplatz Feuerwehrdepot Speicher

Kickboard-Kurs mit René Lauper findet alle 2 Jahre, jeweils an einem Mittwochnachmittag statt (letzter Anlass: 23. Juni 2021)

Der Kickboard-Kurs ist für Kinder ab der 1. Primarschulklasse gedacht. René Lauper, ehemaliger Sportkoordinator vom Bundesamt für Sport, führt die Kinder durch diesen Sicherheits-Nachmittag. Hier lernen sie Stopp-Techniken, richtiges Stürzen, Kurventechnik, die richtige Scooter-Einstellung und vieles mehr besser kennen.

Die Schule Speicher empfiehlt für den Schulweg das Kickboard ab der 3. Klasse. Der Kurs soll euch die nötige Sicherheit auch für den Freizeitgebrauch geben.

Jahresversammlung des Elternforums findet jeweils im September statt (nächste Hauptversammlung September 2022)

An der Hauptversammlung berichten wir jeweils kurz über unsere Tätigkeiten des vorangegangenen Jahres und geben weitere Informationen zu künftigen Anlässen. Alle zwei Jahre werden die Elternvertreter des Elternforums gewählt.

Anschliessend an den kurz gehaltenen offiziellen Teil, findet jeweils ein Weiterbildungsanlass für Eltern, Erziehungsberechtigte und andere Interessierte statt.

Am 20. September 2021 durften wir Stefan Gander (Bereichsleiter Förderangebote Verein Tipiti, www.tipiti.ch) mit dem Referat «Neue Autorität nach Haim Omer» begrüssen.

Schnitzkurs mit dem Taschenmesser (alle 2 Jahre, nächster Anlass 2023)

Wir organisieren einen Schnitzkurs mit Taschenmessern für Eltern und Kinder.

Kinderuni-Besuch

Das Elternforum begleitet jeweils Kinder der 3. - 6. Primarschule Speicher und Speicherschwendi an die Universität St. Gallen, um den Kindern gesellschaftsrelevante Themen in Ergänzung zum Schulstoff näherzubringen.

In diesem Jahr werden wir am Mittwochnachmittag, 9. November 2022 die Vorlesung von Dozent Prof. Dr. Christian Alexander Hildebrand zum Thema «Der Spion im Hosensack – Was Dein Smartphone über Dich weiss und wie es Dich beeinflusst» besuchen.

Im Herbst 2021 besuchten wir die Vorlesung von Dozent Prof. Dr. Elgar Fleisch zum Thema «Fahren Autos wirklich bald alleine und tanken Wasser?».
Dr. Fleisch dokumentierte mit beeindruckenden Videos, dass bereits ein einziges robotergesteuertes Fahrzeug in einem Kreisverkehr mit 22 Autos mehr Ruhe in den Verkehr bringt, indem es vorausschauender fährt, weniger bremst, weniger beschleunigt und dadurch weniger Staus entstehen. Ein guter Nebeneffekt ist auch, dass dadurch weniger Kraftstoff verbraucht wird, weniger Schadstoffe ausgestossen werden und weniger Unfälle passieren. Die Roboterautos könnten so zu besseren Autofahrern werden als wir Menschen. Doch bis dies soweit ist, muss noch viel geforscht und entwickelt werden.
Dr. Fleisch regte mit seinen Fragen die Fantasie der Kinder an und integrierte ihre Antworten in seine Wissensvermittlung. Die Vorlesung war inspirierend und regte die Fantasie der wissensdurstigen Kinder an und zeigte ihnen auf, dass es noch viel zu erforschen und entwickeln gibt und sie die Generation der Kinder sind, die ihren Beitrag dazu leisten können.

Skibörse Vögelinsegg Skilift

Die Skilift Vögelinsegg-Gesellschaft organisiert jeweils im Herbst zusammen mit dem Elternforum die Skibörse im Buchenschulhaus.

Laternli-Umzug – Grossanlass (mehrere Kindergärten zusammen). Die Kindergärtnerlehrerinnen organisieren den Laternli-Umzug. Das Elternforum hilft beim Ausschank von Getränken vor dem Pfarrhaus.